作り方
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- 1
- 小松菜の根元を切り落として水を張ったボールで泥が落ちるまで(3回〜4回くらい)洗う。
※根元を切り落とした方が、茎の下部に付いた土が落ちやすいです
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- 2
- 食べやすい大きさに切り、ざるに入れて水気を切る。
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- 3
- 冷凍できる保存袋などに2.を入れて凍らせる。
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- 4
- 自然解凍(時間がない場合はレンジでも可)し、小松菜から出た水分を捨ててめんつゆで和える。
おいしくなるコツ
たくさん下ごしらえして冷凍しておけばいつでもおひたしが出来ます。水気をしっかり切ってから冷凍した方が、冷凍した後固まりにくいので好きな分量が取り出しやすくて便利です。
きっかけ
小松菜が沢山あったので。