鶏もも肉のロール巻き(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 凧糸
- 適量
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は 余分な脂身は取り除きます。
分厚いところは 包丁を入れて なるべく均一な厚さにします。
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- 2
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- 皮を外側にクルクルと巻いて 筒状にしたら 凧糸で巻いて縛ります。
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- 3
- 圧力鍋に お肉4本を並べたら 調味料を全て入れて 落としぶたをして 加圧5分 その後自然冷却します。
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- 4
- 圧が完全に抜けたら 蓋を開け 肉の上下を返し 5分ほど煮詰めます。
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- 5
- あら熱が取れたら 凧糸を外し 食べやすい厚さに切って完成です。
きっかけ
鶏肉がお買得でした。
冷蔵庫で保存(4~5日)でき ラーメンの上にチャーシューとして載せたりも出来ます。