材料(2人分)
- ターサイ
- 1束
- にんにく
- 一欠片
- ごま油
- 大さじ1
- ※水
- 1カップ
- ※鶏ガラスープ
- 大さじ1
- ▲片栗粉
- 大さじ1/2
- ▲水
- 大さじ1
- 桜エビ
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りにする。
ターサイは根元の芯を切り、洗って水気をよく切っておく。
※、▲の調味料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、にんにくを入れ香りが出るまで温める。焦げないように弱火で。
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- 3
- にんにくの香りが立ったら、ターサイを入れ、強火に。フライパンをよく振り、全体がしんなりとしたら、※と、桜エビを加え一煮立ちさせる。
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- 4
- 仕上げに▲の水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
ささっと手早く調理するのがコツです。
きっかけ
中華料理屋さんの青菜炒めを真似て作ってみました。
スープ多めの仕上がりです。
桜エビが旨味のポイントです。