糖質オフ☆牡蠣と菜の花の豆腐グラタン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
お豆腐とチーズを加熱するだけでもふわふわで美味しくて小麦のホワイトソースなしで糖質オフ流グラタンが作れます♪味噌×生姜の味付けとチーズと牡蠣がとっても合います☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
約100g
菜の花
30g
バター
大さじ1
絹ごし豆腐 水切りしておく
1/2丁
★有機八丁味噌
小さじ1
★糖質ゼロ月桂冠
大さじ1
ハウス 本きざみ粗切り生しょうが
小さじ1
シュレッドチーズ
40g
パセリ
少々
(グァーガム なければ 片栗粉)
(少々)※コツ欄参照

作り方

  1. 1
    耐熱容器に★の材料をいれレンジ500W20秒チンし、八丁味噌よく溶き混ぜたら
    ハウス 本きざみ粗切り生しょうがもくわえよく混ぜあわせる
  2. 2
    牡蠣は汚れを優しく水洗いしてから、フライパンにバターを熱し焦がさないよう炒め8割火が通ったら
    絹ごし豆腐を崩しいれ
    1も入れて豆腐にからめるようにしながら炒めあわせる
  3. 3
    菜の花は、鍋にわかした熱湯(分量外 かぶるくらい)に塩ひとつまみ(分量外)入れ
    軸の硬いほうから入れて1~2分茹でてザルにあけて水気をキッチンペーパーでふきとります
  4. 4
    2と3をグラタン皿にいれます。
  5. 5
    4の表面全体にシュレッドチーズをかけ
    トースターで8分くらいチーズがこんがりするまで焼き、
    みじん切りにしたパセリをトッピングしたら出来上がりです♪
  6. 6
    (ソテーもしたけど念のために牡蠣にしっかり火を通そうと、こんがり焼いてる途中で牡蠣の上下を返してしまって、あのグラタンの表面のチーズこんがり感を台無しにしてしまいました^^;)
  7. 7
    菜の花の糖質は30gで0.4gになります♪

    (写真奥は、菜の花に黄色いつぼみが出てきたら切り取って水に浮かべておくと花びらがすぐ開いてきて飾りに使っても可愛いです♪)
  8. 8
    ★有機八丁味噌はこちら
    http://bit.ly/18jszAE
    味噌100gあたり炭水化物量37.9gに対して
    カクキューの有機八丁味噌は100gあたり炭水化物量17.7gです
  9. 9
    ★ひとり分ずつ焼く場合、グラタン皿が幅15cm程度くらいならノンフライヤーでチンすることも可能です。トースターがわりに使うときは200度、時間は同じで8分くらいです。
  10. 10
    グァーガム
    http://bit.ly/1AWAsGG
    のおかげで牡蠣もふっくらです♪
    片栗粉よりも保水力が半端ないです。
  11. 11
    とっても美味しかったのでハウス 本きざみ粗切り生しょうがの材料を
    ハウス 本きざみ粗切り柚子こしょうに置き換えた
    ゆずこしょう版も作ってみました♪
  12. 12
    味噌×ゆずこしょうの味付けも豆腐とチーズのまろやかな風味のなかに
    ピリっと美味しく、牡蠣の苦味とも、とっても合います☆

おいしくなるコツ

もしグァーガム(http://bit.ly/1xkf2ks)というダイエタリーファイバーの粉があれば牡蠣を洗ったあと少々軽くまぶしておくと、牡蠣の縮みを防ぎやすくなります。 通常の粉が使える場合は片栗粉 少々をまぶすところです。

きっかけ

レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン低カロリーおかず糖質制限・低糖質牡蠣その他のグラタン
料理名
糖質オフ☆牡蠣と菜の花の豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/27 18:29
八丁味噌大好きです なんともいえないほど 美味しいです ありがとうございました
mimi2395
mimi2385様(*^o^*)♪こんにちは♪こちらさっそく作って頂けるなんてめちゃ嬉しいです!!有難うございます☆八丁味噌良い味を出しますよネ♪

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