アプリで広告非表示を体験しよう

故郷の味とは違う、ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
故郷の友人に干しぜんまいを頂きました。
濃いめの味付けが田舎流ですが、薄味に仕立ててみました
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ぜんまい(戻したもの)
350g
しらたき
300g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
和風だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2・5
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぜんまいは3-4センチに切ります
  2. 2
    にんじんは千切り
    しらたきはゆでて食べやすい長さに切ります
    油揚げは熱湯で油抜きしてから横2分にしてから、7-8ミリの千切り
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、ぜんまい・しらたき・にんじんを炒めます
  4. 4
    油が回ったら、水200CC(分量外)と和風だしを入れて、油あげを加えて、弱火で5分煮ます
  5. 5
    しょうゆ・みりんで味付けして、さらに5分くらい煮ます
  6. 6
    ぜんまいの戻し方は
    2727椿さんのレシピでどうぞ!「

    レシピID: 1600015102

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにしたい場合は、しょうゆ・みりんで調節してください

きっかけ

ぜんまいを戻したので作りました 薄味だと沢山食べられます

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
ぜんまいしらたき

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/13 23:18
美味しかったです(^ ^)
ホタルちゃん
こんにちは♪ きれいな色の煮物、美味しそう。 レポ、ありがとうございます(θ‿θ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする