食物繊維たっぷり、豚肉と舞茸、ごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚こま肉
- 120g
- 舞茸
- 100g
- ゴボウ
- 120g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回は切りそろえてある細めのごぼうを使いました
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- 2
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- ごぼうは包丁の背で皮をそいで、2ミリ幅の斜め切りにして、水に放ちあく抜きします
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- 3
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- 舞茸は軽く洗って、手でちぎっておきます
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱して、豚肉を炒めます
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- 5
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- 肉の色が変わって来たら、ごぼうを入れて、一緒に炒めます
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- 6
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- 2分ほど炒めたら、舞茸を加えて軽く炒めます
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- 7
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- 砂糖・醤油・酒を加えて、時々混ぜながら炒め合わせます
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- 8
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- 汁がなくなったら完成
器に盛って、好みで七味を振りかけます
おいしくなるコツ
強火で調理します 甘い方が好きな方はお砂糖を増やしてください
きっかけ
食物繊維不足の家人のために作りました