食物繊維たっぷり、豚肉と舞茸、ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
舞茸は免疫力を高めると言われているようですが、まだ研究途中とか。ごぼうと一緒に食物繊維をたっぷりとりましょう。
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

豚こま肉
120g
舞茸
100g
ゴボウ
120g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    今回は切りそろえてある細めのごぼうを使いました
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮をそいで、2ミリ幅の斜め切りにして、水に放ちあく抜きします
  3. 3
    舞茸は軽く洗って、手でちぎっておきます
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、豚肉を炒めます
  5. 5
    肉の色が変わって来たら、ごぼうを入れて、一緒に炒めます
  6. 6
    2分ほど炒めたら、舞茸を加えて軽く炒めます
  7. 7
    砂糖・醤油・酒を加えて、時々混ぜながら炒め合わせます
  8. 8
    汁がなくなったら完成
    器に盛って、好みで七味を振りかけます

おいしくなるコツ

強火で調理します 甘い方が好きな方はお砂糖を増やしてください

きっかけ

食物繊維不足の家人のために作りました

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうその他のきのこ
料理名
舞茸入りのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/25 19:55
舞茸のかわりにしめじで作ってみました。 甘しょっぱい味付けで、めちゃくちゃご飯が進みます^ ^
Mimichicoco
こんばんは☆ とってもおいしそう! つくれぽ、ありがとうございます(*^^*)
2016/12/27 22:44
ラー油で炒めたらかなりピリ辛でした。
ぴのこ♀
こんにちは♪ ラー油で炒める、辛そうだけどご飯もお酒も進みそう! つくレポ、ありがとうございます(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする