簡単小鍋、味噌仕立ての肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
寒い季節、ちょこっと鍋があると温まりますよね。
お肉と豆腐・ねぎだけの簡単お鍋。すぐできます。

材料(2人分)

豚肉
200g
豆腐
1パック
下仁田ねぎ
2本
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    小鍋に水600CCと顆粒だしを入れて煮たたせます
    火を弱めて味噌を溶きいれます
  2. 2
    豆腐は横半分にしてから5等分
    豚肉は食べやすい長さに切る
    (小間肉の場合はそのまま使います)
    ねぎは2センチくらいの斜め切りにします
  3. 3
    豚肉を入れて、色が変わったら、豆腐を入れて煮込みます
  4. 4
    さらにねぎを加えます
  5. 5
    ねぎに火が通るまでふたをして2-3分煮ます

おいしくなるコツ

お味噌は各家庭で違いますので、加減してください お味噌汁よりも濃いめが美味しいです

きっかけ

寒い日は小鍋を添えるだけで温まります お味噌汁代わりに作りました

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする