おうちで簡単にできる!海老マヨ レシピ・作り方

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poo-太郎
特別なものは要りません。冷蔵庫にある調味料でお店みたいな海老マヨができます。エビの下処理をしっかりとするのがポイント。
みんながつくった数 47

材料(2〜3人分)

冷凍えび
10尾
片栗粉(下処理用)
大さじ2
塩、こしょう
適宜
小さじ1
片栗粉(揚げ焼き用)
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ3
●ケチャップ
小さじ1
●砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ3位
パプリカパウダー(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍えびは自然解凍か流水で解凍しておく。

    殻、尻尾はキレイにとり、背を開いて、背わたを取る。
    竹串で抜くより、開いた方が完全に背わたが取れ、生臭さがなくなります。
  2. 2
    えびに片栗粉大さじ1をまぶし、よく揉む。
    えびの汚れ、生臭さを落とします。
    汚れが片栗粉に移ったら、水でさっと洗い流し、
    同じ作業をもう1度。
  3. 3
    キッチンペーパーでしっかり水気をきったら、酒を少々ふり、塩こしょうをして下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
  5. 5
    フライパンでえびを揚げ焼きにし、4のソースとからめたらできあがり。
    仕上げにパプリカパウダーを彩りに散らす。

おいしくなるコツ

マヨ、ケチャップの量はえびの大きさや量、お好みで調整して下さい。目安は淡いピンク色くらいのバランスが1番おいしいです。

きっかけ

外食で食べることが多かったですが、おうちで簡単に作りたくて。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 10 件)

2021/08/03 21:03
海老マヨはめっちゃハードル高くて、自分で作るのは無理だと思ってたけど、とても美味しく出来ました。ありがとうございます。 家族にも好評です。
たぼかず
2021/03/02 13:27
エビが安かったので作りました。すごく美味しくてリピート要望きました✨
えつたん2989

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