和風ダシで家庭の味つけ♪簡単ぶたしゃぶカレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
寒い冬にぴったりの簡単カレー鍋です♪
普段の鍋(よせ鍋やキムチ鍋等)に飽きた時に作ってみて下さい
〆のうどんも美味しいですよ

材料(2~3人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1玉
じゃがいも(中サイズ)
3個
厚揚げ
1丁
ぶた肉(小間切れ)
400g
うどん1玉
人数分
800㏄
☆だし昆布
小片1
★カレールー
半分(4皿分)
★和風だしの素
大さじ1
★にんにく(擦りおろし)
小さじ1
◎しょうゆ(麺つゆでもOK)
大さじ1
◎カレー粉
小さじ1
【お好み具材】ちくわ(輪切り)
2本
【お好み具材】白菜(ざく切り)
1/8
【お好み具材】大根(いちょう切り)
1/5本

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ、☆だし昆布を入れておきます。

    厚揚げは油抜きして一口大に切ります。

    ※だし昆布は無くてもOKです(あればベター)
  2. 2
    野菜を一口大の大きさに切り、土鍋に入れ柔らかくなるまで煮ます。

    【お好み具材】は冷蔵庫の中身やご家族の好みで追加してください

    ※沸騰したら☆だし昆布は取り出してください
  3. 3
    厚揚げを入れ、★の調味料を入れて煮込みます。

    ※とろみが出すぎると焦げやすいのでルーは水の量で加減して下さい

    ※味の調整は◎の調味料でしてください
  4. 4
    10分ほど煮込み、味が具材に染みたら鍋の完成です。

    豚にくは煮込むと固くなるので、食卓上でしゃぶしゃぶしながら召上ってください

    〆にうどんを入れて煮込んで食べて下さい

おいしくなるコツ

煮込んでいると鍋底で具材が焦げてしまいますが、お玉等で焦げを取らずに食べて下さい(鍋全体が焦げ臭くなってしまいます)

きっかけ

市販のカレー鍋の元は、味が好みでなかったり、鍋の間に足りなくなったりしたので自分で作ることにしました。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
関連キーワード
カレー 簡単 和風
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする