マ・ローニエプロ☆低糖質おせち★白花豆煮 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
ゼロカロリー甘味料で低糖質に作れます。血糖値の上昇を抑えるといわれている白いんげん豆ではあるのですが糖質は小豆並みにあり、血糖値への影響は個人差があります
みんながつくった数 1

材料(作りやす量人分)

白花豆(白いんげん豆)
250g
水 (最後に入れる水)
200cc
0kcalの甘味料
砂糖の目安で80g

作り方

  1. 1
    白花豆を鍋にいれ豆から4cmうえの高さまで水に一晩浸す

    豆が水を吸いたりなくなってくることがあるので途中、水が減りすぎていたら、
    水から豆が顔を出さないよう、みずを足しておきます
  2. 2
    漬けていた水は捨てて新しい水を豆がかぶるまでたし、火にかけ2~3回繰り返しゆでこぼし、アク抜きをします
    (手順1~2の水は分量外で随時豆より4cm上になるよう減ってたら追加します)
  3. 3
    2の豆と、分量の水、ゼロカロリー甘味料、塩を圧力鍋に入れ蓋をし火にかけ、
    ピンがふれたら弱火にし
    加圧時間12分
    加圧終了したら自然放置し蓋をあける。
  4. 4
    出来上がり量はたくさん作れますが、お重には品よく少量で黒豆と同じ重に並べるときれいです
  5. 5
    2015年★我が家のおせち♪詰め方と簡単レシピ付き
    レシピID:1390026207

    こちらのレシピで使っています。

おいしくなるコツ

普通の砂糖で作る場合は豆250gなら 白砂糖200g近く使用ですけど エリスリトール系でそれやるとスースーして胸焼けして大変なので、 100g以下で全然大丈夫です 甘さ足りないときはステビア足しで調節か 最初からシュガーカット系がおすすめ

きっかけ

今年は次男ももうすぐ2歳で去年よりも余裕があり、おせちの品数を増やせました。 ごく普通のおせちレシピで作っているので、今回は、モニター当選で楽天レシピ様から頂いたマ・ローニエプロの圧力鍋を使って作ったおせちレシピをアップしてみました。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の豆糖質制限・低糖質その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 圧力鍋 白いんげん豆 大手亡
料理名
マ・ローニエプロ☆低糖質おせち★白花豆煮

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/15 17:30
お正月用の残った白花豆で作りました♡圧力鍋が無いのでストーブの上でコトコト煮たら少し崩れちゃいましたが笑 低カロシロップでも美味しく完成〜♡ごち様でした☆
やなママ☆
やなママ7360様♪ヽ(´▽`)/こちらも作って頂けてめっちゃ嬉しいです♪ありがとうございます☆ストーブ活用素敵すぎます!素晴らしいアイデアアレンジに感謝☆♪

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