やさしい味でほっこり♪蕪と揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪
- 6個
- 油揚げ
- 4枚
- 昆布
- 10センチ
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇和風顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 蕪は茎を5センチくらいつけたまま、皮をむき、1個を4等分します
茎の根元は土が入り込んでますので、丁寧に洗います
-
- 2
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- 水800CC(分量外)に昆布を入れて火にかけます
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- 3
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- 油揚げは1枚を4個の三角に切って、熱湯をかけて油抜きします
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- 4
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- 2の鍋が煮たって、あくが出てきたら丁寧に取ります
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- 5
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- 昆布も一緒に食べるので、ここに〇印の調味料を入れて、油揚げを2分くらい煮ます
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- 6
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- 蕪を入れます
火が通りやすいので、時々返しながら中火で4-5分煮ます
冷まして味を含ませます
おいしくなるコツ
結構薄味です。好みで調節してください。
きっかけ
薄味の煮物が食べたくて作りました
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