やさしい味でほっこり♪蕪と揚げの煮物 レシピ・作り方

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さとママ3645
蕪の美味しい季節。簡単に火が通るので、急いでいるときでも煮物が出来上がります。

材料(4人分)

6個
油揚げ
4枚
昆布
10センチ
〇しょうゆ
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇塩
小さじ1/2
〇和風顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    蕪は茎を5センチくらいつけたまま、皮をむき、1個を4等分します
    茎の根元は土が入り込んでますので、丁寧に洗います
  2. 2
    水800CC(分量外)に昆布を入れて火にかけます
  3. 3
    油揚げは1枚を4個の三角に切って、熱湯をかけて油抜きします
  4. 4
    2の鍋が煮たって、あくが出てきたら丁寧に取ります
  5. 5
    昆布も一緒に食べるので、ここに〇印の調味料を入れて、油揚げを2分くらい煮ます
  6. 6
    蕪を入れます
    火が通りやすいので、時々返しながら中火で4-5分煮ます
    冷まして味を含ませます

おいしくなるコツ

結構薄味です。好みで調節してください。

きっかけ

薄味の煮物が食べたくて作りました

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
かぶ油揚げ
料理名
蕪の煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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