材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- *砂糖
- 大2
- *醤油
- 大1
- *酒
- 小1
- *みりん
- 小1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油(下味)
- 大1
作り方
-
- 1
- ごぼうを薄く斜めに切り、水にさらす。
水気を切り、片栗粉をまぶして揚げる。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げる。
-
- 3
- *のタレを合わせ煮詰め、鶏肉とごぼうをからめる。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけたらすぐに揚げるとべたつかない。
にんじんやピーマンも素揚げして加えると彩りがいいです!
きっかけ
冷めても美味しい唐揚げが食べたくて。