スダチが美味しい、加熱用牡蠣のおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
加熱用の牡蠣、鍋やバター焼きが美味しいのですがサッパリ食べたい そんな時はゆでてポン酢で かんきつ類も皮ごと一緒に頂きます
みんながつくった数 5

材料(2人分)

加熱用牡蠣
1P
スダチ
1/6個
ポン酢
大さじ2
下ゆで用 酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩小さじ1と片栗粉大さじ1(両方とも分量外)で軽く揉み、数回水を変えて洗ってざるにあげます
  2. 2
    熱湯1Lにお酒を入れて沸騰させて、牡蠣をゆでます
  3. 3
    2分ほどしたら、浮かんできます
  4. 4
    冷水に取ります
  5. 5
    水切りします
  6. 6
    スダチ(カボス・レモンでも可)はスライスしておきます
  7. 7
    牡蠣・スダチ・ポン酢を混ぜ合わせます

おいしくなるコツ

器に入れたら、食べるまで冷やしておくと美味しいです

きっかけ

鍋にもフライにもバター焼きにもしたくなかったので、作ってみました

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とカボスのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/24 04:03
おいしくできました。
ぴのこ♀
こんにちは♪ 牡蠣の美味しい季節ですね。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする