アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ☆たっぷり☆とろとろ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
丼物の定番
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
中1個
干ししいたけ
小2枚
3個
ご飯
360g
刻みのり
適宜
【煮汁】
200cc
だしの素
小1/2
大2
砂糖
大1+1/2
しょう油
大1+1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉 一口大に切る
  2. 2
    玉ねぎ 5㎜の半月       切り
  3. 3
    干しシイタケ 1㎝ ぐらいに手で割る
  4. 4
    卵 軽く解きほぐす
  5. 5
    フライパンに、塩以外の煮汁の材料と玉ねぎ、干ししいたけを入れ、中火にかける。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加え
    さらに煮る。
  7. 7
    鶏肉に火が通り、煮汁がひたひたより少な目になったら、味をみる。薄いようなら、塩少々で整える。丼にご飯をよそっておく。
  8. 8
    とき卵の2/3量を(7)のフライパンに入れ、煮る。
  9. 9
    卵がほぼ固まったら、残りの卵を回しいれ半熟になるまで、フライパンをゆすりながら煮る。
  10. 10
    (7)のご飯に、(9)の具を盛ったら、刻みのりをのせ
     完成。

おいしくなるコツ

干ししいたけが大きい場合は、分量内の水でもどし、ギュッと絞って千切りに。戻し汁は水を足して200ccにして。 とき卵に貝割れやミツ葉を加えても、GOOD 具材だけ煮ておいて、ひとり分ずつ卵で仕上げるときれいにできます。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/26 20:51
塩じゃけさん、こんばんは(*´ω`) 昨夜のごはんです。 とろとろ卵が絡んでとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
こんばんは。とっても美味しそうです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする