材料(2~3人分)
- 山椒
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 山椒は綺麗に洗い、枝から実を取る
(1pで実が45g取れました)
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、塩少々入れ10~20分茹でる。(指で潰れる位。実の固さで湯で時間は調整してください)
-
- 3
- 茹で上がったら、水に取り、30分~一晩(食べてピリッとする感じがなくなるまで)水を替えながらアクを取る
-
- 4
- 鍋に調味料と山椒、かぶる位の水を入れて弱火で煮汁が無くなるまで煮
火を止めて熱が冷めるまでそのままおく。
おいしくなるコツ
ちりめんやいりこを一緒に入れても美味しいです。
きっかけ
ご飯のお供になるものが欲しかったので(*^_^*)
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