ご飯のお供に☆山椒の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
朝ごはん本舗 楽天市場
ご飯のお供に、ちょっとした薬味にも!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

山椒
1パック
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    山椒は綺麗に洗い、枝から実を取る
    (1pで実が45g取れました)
  2. 2
    鍋に水を沸かし、塩少々入れ10~20分茹でる。(指で潰れる位。実の固さで湯で時間は調整してください)
  3. 3
    茹で上がったら、水に取り、30分~一晩(食べてピリッとする感じがなくなるまで)水を替えながらアクを取る
  4. 4
    鍋に調味料と山椒、かぶる位の水を入れて弱火で煮汁が無くなるまで煮
    火を止めて熱が冷めるまでそのままおく。

おいしくなるコツ

ちりめんやいりこを一緒に入れても美味しいです。

きっかけ

ご飯のお供になるものが欲しかったので(*^_^*)

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

朝ごはん本舗 楽天市場 朝ごはん本舗は九州産の感動食材を約300種類の品ぞろえ。 日本はもちろん、世界各国へお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/ 4歳の娘と高1の息子をもつ2児のママ★店長ママゴンが、忙しくてもササッと作れるレシピを紹介します。 キャベツや白菜などまるごとレシピや、店長スゴウチ家の朝ごはんなどもご用意しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする