ご飯のお供に☆山椒の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供に☆山椒の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
ご飯のお供に、ちょっとした薬味にも!

材料(2~3人分)

  • 山椒 1パック
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 山椒は綺麗に洗い、枝から実を取る
    (1pで実が45g取れました)
  2. 2 鍋に水を沸かし、塩少々入れ10~20分茹でる。(指で潰れる位。実の固さで湯で時間は調整してください)
  3. 3 茹で上がったら、水に取り、30分~一晩(食べてピリッとする感じがなくなるまで)水を替えながらアクを取る
  4. 4 鍋に調味料と山椒、かぶる位の水を入れて弱火で煮汁が無くなるまで煮
    火を止めて熱が冷めるまでそのままおく。

きっかけ

ご飯のお供になるものが欲しかったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

ちりめんやいりこを一緒に入れても美味しいです。

  • レシピID:1390025874
  • 公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る