ご飯のお供に☆山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山椒 1パック
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
山椒は綺麗に洗い、枝から実を取る
(1pで実が45g取れました) - 2 鍋に水を沸かし、塩少々入れ10~20分茹でる。(指で潰れる位。実の固さで湯で時間は調整してください)
- 3 茹で上がったら、水に取り、30分~一晩(食べてピリッとする感じがなくなるまで)水を替えながらアクを取る
-
4
鍋に調味料と山椒、かぶる位の水を入れて弱火で煮汁が無くなるまで煮
火を止めて熱が冷めるまでそのままおく。
きっかけ
ご飯のお供になるものが欲しかったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
ちりめんやいりこを一緒に入れても美味しいです。
- レシピID:1390025874
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません