秋にお勧め♪サツマイモとキノコの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
サツマイモ御飯にキノコも入れてみました。

材料(4人分)

2合
サツマイモ
小1本
シメジ、舞茸
合わせて100g
小さじ1、5
大さじ2
オリーブ油
小さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    お米はといで ザルにあげて 30分おきます。
  2. 2
    キノコは小房に分けます。
    パセリはみじん切りにします。
    サツマイモは 5㎜幅のイチョウ切りにしてから水にさらします。
  3. 3
    炊飯器に 1と調味料を入れ 2合のメモリまで水を入れ 2の具を上に載せて スイッチをオンにします。
  4. 4
    炊きあがったら パセリを混ぜて 完成です。

おいしくなるコツ

少量のオリーブ油を入れる事で 御飯にツヤが出て美味しくなります。

きっかけ

秋になり サツマイモやキノコの美味しい季節になりました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする