お手軽デニッシュ レシピ・作り方

お手軽デニッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
簡単にできるデニッシュ風の菓子パンです。簡単なのにおいしいです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • ぬるま湯 125cc
  • 有塩バター 15g
  • スライスアーモンド(30g+10g) 40g
  • シナモンシュガー(30g+10g) 40g
  • 無塩バター 80g

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 ぬるま湯に砂糖・塩・ドライイーストをいれてよく混ぜます。しばらく放置すると泡立ってきます。ちなみにこれは2倍の量です。半分は丸めて普通のパンにするので。
  3. 3 粉とイースト液を餅つき機にいれてすぐにこねはじめます。有塩バターもいれます。
  4. 4 最初はこんな感じです。
  5. 5 だんだんとまとまってきます。約10分でこねるのは完了です。
  6. 6 表面にバター(材料記載外)を塗ってボールに入れてオーブンの発酵機能で発酵させます。およそ60分です。
  7. 7 こんなに大きくなりました。くどいですが、これは2倍の量です。
  8. 8 ガス抜きをして半分にしました。これが表記の量(強力粉が200g)で作った量です。
  9. 9 ひたすら薄く伸ばします。形はあまり気にしなくていいです。なんとなく四角です。
  10. 10 無塩バターは冷たくしてスライスしておきます。
  11. 11 生地の中央部分にスライスした無塩バターを並べます。
  12. 12 シナモンシュガー(30g)とスライスアーモンド(30g)をちらします。
  13. 13 並べた無塩バターなどを包むようにして生地をたたみます。
  14. 14 中身と一緒に伸ばします。
  15. 15 再度たたみます。そして伸ばします。
  16. 16 これくらい伸ばします。中身がでそうです。限界かな……。
  17. 17 中身が出てきそうになったら伸ばすのはやめます。クルリと巻きます。
  18. 18 7等分します。
  19. 19 柄のとれるフライパンに薄くバターを塗ります。(材料記載外)
  20. 20 切った生地の周りにシナモンシュガー(10g)をまぶしてフライパンに並べます。真ん中に一つ、残りをぐるりと配置します。ス
    ライスアーモンド(10g)も上にちらします。
  21. 21 20~25分発酵させます。
  22. 22 180度で20~25分焼きます。焼き色をみて時間を調整してください。
  23. 23 クーラーにとって冷まします。
  24. 24 ちなみに残りの半分はこんな丸パンになりました。これはこれで素朴でおいしいです。(#^.^#)

きっかけ

簡単にデニッシュ風の菓子パンが作りたいなと思いました。生地はごく普通のパンのものを利用しております。

おいしくなるコツ

あまり細かいことは気にせずにテキパキとやることです。生地が暖かいので必ずバターは溶けます。生地からもれてきますが、かまわず丸めてしまえば大丈夫です。

  • レシピID:1390025602
  • 公開日:2014/09/17
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デニッシュ
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デニッシュ 朝ごはん スナック 菓子パン
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