お手軽デニッシュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- ぬるま湯 125cc
- 有塩バター 15g
- スライスアーモンド(30g+10g) 40g
- シナモンシュガー(30g+10g) 40g
- 無塩バター 80g
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 ぬるま湯に砂糖・塩・ドライイーストをいれてよく混ぜます。しばらく放置すると泡立ってきます。ちなみにこれは2倍の量です。半分は丸めて普通のパンにするので。
- 3 粉とイースト液を餅つき機にいれてすぐにこねはじめます。有塩バターもいれます。
- 4 最初はこんな感じです。
- 5 だんだんとまとまってきます。約10分でこねるのは完了です。
- 6 表面にバター(材料記載外)を塗ってボールに入れてオーブンの発酵機能で発酵させます。およそ60分です。
- 7 こんなに大きくなりました。くどいですが、これは2倍の量です。
- 8 ガス抜きをして半分にしました。これが表記の量(強力粉が200g)で作った量です。
- 9 ひたすら薄く伸ばします。形はあまり気にしなくていいです。なんとなく四角です。
- 10 無塩バターは冷たくしてスライスしておきます。
- 11 生地の中央部分にスライスした無塩バターを並べます。
- 12 シナモンシュガー(30g)とスライスアーモンド(30g)をちらします。
- 13 並べた無塩バターなどを包むようにして生地をたたみます。
- 14 中身と一緒に伸ばします。
- 15 再度たたみます。そして伸ばします。
- 16 これくらい伸ばします。中身がでそうです。限界かな……。
- 17 中身が出てきそうになったら伸ばすのはやめます。クルリと巻きます。
- 18 7等分します。
- 19 柄のとれるフライパンに薄くバターを塗ります。(材料記載外)
-
20
切った生地の周りにシナモンシュガー(10g)をまぶしてフライパンに並べます。真ん中に一つ、残りをぐるりと配置します。ス
ライスアーモンド(10g)も上にちらします。 - 21 20~25分発酵させます。
- 22 180度で20~25分焼きます。焼き色をみて時間を調整してください。
- 23 クーラーにとって冷まします。
- 24 ちなみに残りの半分はこんな丸パンになりました。これはこれで素朴でおいしいです。(#^.^#)
きっかけ
簡単にデニッシュ風の菓子パンが作りたいなと思いました。生地はごく普通のパンのものを利用しております。
おいしくなるコツ
あまり細かいことは気にせずにテキパキとやることです。生地が暖かいので必ずバターは溶けます。生地からもれてきますが、かまわず丸めてしまえば大丈夫です。
- レシピID:1390025602
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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