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常備菜にお弁当のおかずにも!万願寺唐辛子の甘辛炒め レシピ・作り方

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はなまる子♪
万願寺唐辛子は柔らかく甘味があって、種も少なくて、普通の唐辛子よりダントツに大きくて、唐辛子の王様とも呼ばれています。 甘辛く味付けるとご飯がモリモリ進みます☆
みんながつくった数 59

材料(2~3人分)

万願寺唐辛子
10本
ちりめんじゃこ
大さじ3
ごま油
大さじ1弱
・・調味料A・・
だし汁
150cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
・・・・・
かつお節
2,5g
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作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は軸を落として綺麗に洗い、縦半分に切ります。
  2. 2
    ナナメに3~4等分にきります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)をしんなりするまで炒め、ちりめんじゃこを加え5~6分炒め合わせます。
  4. 4
    (3)にAを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰め火を止めます。

    かつお節を混ぜ合わせます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かつお節の代わりに白すり胡麻を、混ぜ合わせても美味しいです。  冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリかもです。  多めに作り置きをして小分けにラップで包み、冷凍保存も可能です。

きっかけ

万願寺唐辛子をいただいたので。 まずは定番の甘辛炒めにしました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子すきまおかず夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
万願寺とうがらし 万願寺とうがらし 簡単 万願寺とうがらし お弁当 炒め
料理名
万願寺唐辛子の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 21 件)

2020/09/26 18:37
煮詰めすぎて少ししょっぱくなってしまいましたが、とてもご飯がすすみました! とてもいいお味♫
keikei7
2020/08/17 20:28
おいしかったです〜
エミリー1967

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