レンジで絶品!ふわとろ♪木綿豆腐のチーズおかか レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
豆腐とチーズが大好きな1歳の次男が「ん~♪んまっ!んまっ!」と言いながら食べてくれる、親子でお気に入りの1品です♪
チーズおかかの黄金コンビで簡単・絶品・温奴♪
みんながつくった数 105

材料(1~2人分)

木綿豆腐(もめん美人使用)
1パック(150g)
とろけるスライスチーズ
1枚
削り節
1/2パック
きざみ海苔、きざみ葱
各少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べ、キッチンタオル2枚重ねで覆い、レンジ600W、1分30秒チンする。

    (豆腐のレンジで水切りは豆腐100gにつき1分)
  2. 2
    受け皿にたまった水をこぼさないよう気をつけてレンジから取り出し、
    豆腐が熱くなっているので
    フォークとスプーンなどを使い豆腐をつかみ器に盛り付けます。

    チーズをのせ1分待ちます。
  3. 3
    豆腐の熱でとろけてきたチーズの上に、削り節、きざみ海苔、きざみ葱を
    トッピングし、醤油をまわしかけて完成です。
  4. 4
    恒例の接写写真です(*^o^*)
    弾力は残しつつ箸でさしても崩れないのに、食べると、お豆腐ふわふわっ
  5. 5
    チーズはとろ~り♪

    こんなに簡単なのに、すんごく美味しいです♪
  6. 6
    ★こちらは焼きバージョン洋風な姉妹レシピ

    焼くだけ☆簡単あと一品♪ふわふわお豆腐チーズ焼き
    レシピID:1390026196

おいしくなるコツ

チーズふやけたら醤油かけてすぐ食べられる1品です♪ 熱い豆腐に乗せたチーズがとろけるのを少し待つので、醤油をかけてからまた3分ほど置いておくと、1歳の次男もはふはふしながら食べられる温度になってきます(о´∀`о)

きっかけ

レンジで豆腐を水切りしたら豆腐が熱々はふはふで、その後重しをおいてさらに水切りするのですが、 そのまますぐ食べてもおいしいので、ひらめいた1品です♪ 冷蔵庫に常備しやすく使い切りやすい小分けタイプの木綿豆腐使いました★

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず簡単おつまみ簡単夕食糖質制限・低糖質
関連キーワード
温奴 木綿豆腐 チーズ 簡単 時短
料理名
レンジで絶品!ふわとろ♪もめん美人のチーズおかか

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 29 件)

2023/11/13 11:09
とても美味しくて、2日連続で食べました。 すぐに出来るのもいいですね。
まあちゃんだよん
2023/03/06 19:20
速攻作れて美味しくてまた作ります。ありがとうございました
PANDA♪

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