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北海道の幸のドライカレー レシピ・作り方

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みきはうす店主
いつものドライカレーはちょっと違っておいしいですよ。ホタテとジャガイモ・コーンで北海道の三重奏です。

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
3個
コーン缶詰
1缶
カレールー
140g
ホタテ
6個
500cc
日本酒(または白ワイン)
30c
ご飯
4杯
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    よく炒めましょう。およそ10分です。弱火です。
  4. 4
    挽肉を入れて炒めます。
  5. 5
    水を500cc加えます。
  6. 6
    煮詰めます。20分くらい。弱火です。
  7. 7
    ジャガイモはまるのまま圧力鍋で蒸かします。
  8. 8
    このくらいに切ります。
  9. 9
    コーン缶はバターで炒めます。お好みで軽く塩・コショウをしてもいいです。
  10. 10
    ホタテを1/4に切ってバターでいためます。仕上げに日本酒を加えます。
  11. 11
    炒めたホタテをカレーに入れて完成です。ホタテを入れたら煮込まないでください。
  12. 12
    ご飯をよそって、カレーをかけて、ジャガイモ・コーンをトッピングして完成です。お好みでジャガイモにバターを乗せるのもいいですね。

おいしくなるコツ

ホタテは炒めるだけです。刺身用ですから中がレアでも大丈夫です。

きっかけ

いつものドライカレーに工夫を加えてみようと思いました。コンセプトは北海道の幸です。ジャガイモ・コーン・ホタテは全部北海道産です。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
カレー 定番 北海道の幸 子どもに人気

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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