ごはんから作る!10倍粥 レシピ・作り方
材料(1週間人分)
- ごはん 大7
- 熱湯 200ml
作り方
- 1 深くて大きめの耐熱容器に、ごはんと熱湯を入れて軽くほぐし、10分おく。
- 2 ラップをかけずに電子レンジ600w4分加熱する。
- 3 レンジから出したらふんわりラップをかけて5分程度蒸らす。
- 4 熱いうちに、滑らかになるまですりつぶす。
- 5 7等分にしてラップするか、製氷皿に入れて粗熱が取れたら冷凍。固まったら取り出してフリーザーバックに入れて冷凍保存する。
- 6 ※解凍するとき※水少々ふりかけて、レンジで1分チンする。
きっかけ
むすこくんが5ヶ月になり離乳食を始めたので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトのように、なめらかにすりつぶす。噛まずに飲み込める柔らかさです。1週間で使い切ってください。
- レシピID:1390025055
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません