塩麹で旨味アップ、安価な鶏肩肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏肩肉
- 300g
- 塩麹
- 大さじ1~2
- にんにく
- 1片
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 付け合せのレタス(何でも可)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肩肉を塩麹に漬けておきます
できれば1時間~1晩
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- 2
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- ここににんにくのすりおろし・卵・しょうゆを加えて混ぜます
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- 3
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- さらに片栗粉を混ぜます
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- 4
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- いつも通りに、160度くらいの油でじっくり揚げます
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- 5
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- 残っていたたれがもったいないので、油揚げを絡ませます
一緒に揚げます
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- 6
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- 完成です
食べるときにトースターで焼き直しをすると美味しく頂けます
きっかけ
安価な肩肉を使用 塩麹で旨味を出してから味付ました
もも肉だとカロリーがとても気になりますので。