苦味が少なく食べやすいゴーヤサラダ レシピ・作り方

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マックロトトロ
ビタミンC、鉄分、食物繊維、カルシウムなどの栄養をたっぷり含むゴーヤ。夏場は安く手に入るので美味しく食べて夏バテ知らずになりましょう。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
小1缶
ひとつまみ
マヨネーズ
大3
醤油
小1/2
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤ、玉ねぎは千切りにしておく。鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ゴーヤを入れ、沸騰したら弱火にして3分ほど茹で水をはったボールに取る。ザルで水を切り布巾でしっかり絞る。
  2. 2
    ゴーヤを茹でたお湯で玉ねぎを沸騰してから2分ほど茹でザルに上げ布巾で絞る。
  3. 3
    ボールに①②油を切ったツナを入れ調味料を入れてあえて味見をして味を調える。

おいしくなるコツ

野菜の茹で加減はお好みで調整してください。ツナ缶はオイルでもスープ煮の物でもどちらでもOKです。布巾で絞る時はしっかり目に絞りますが素材が潰れてしまわないように程々に。調味料の量ほご家庭の味付けに変更してください。

きっかけ

ゴーヤが苦手だったのですが、このサラダだとマヨネーズのお陰で苦味をあまり感じないので子供も食べてくれるかなと思って作りました。子供も大好きなので、我が家では夏場になると度々登場するレシピです。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダマヨネーズマヨネーズを使ったサラダゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

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