材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- キャベツ
- 2枚
- ネギ
- 10cm
- 白ごま
- 大1
- 刻み海苔
- ひとつかみ
- ☆水
- 80ml
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆みりん
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 大2
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 温泉卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。キャベツは千切り、ネギは小口切り。☆の調味料はボウルに合わせておく。
-
- 2
- 鶏もも肉に片栗粉をまぶして、油(分量外)をひいたフライパンを熱して焼き目をつける。
-
- 3
- 鶏もも肉に火が通ってきたら、☆を入れてトロミがつくまで一煮立ちさせる。
-
- 4
- 味見して良ければ、ごはんをよそった丼に、キャベツの千切り、鶏もも肉、温泉卵、ネギ、白ごま、刻み海苔をバランス良く盛り付けて余ったタレを回しかけたら完成!
おいしくなるコツ
温泉卵やネギ、白ごま、海苔などはなくても美味しいですが、彩りも華やかになりより美味しくいただけます☆
きっかけ
簡単に美味しくできる丼レシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません