鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
やわらかやきとり丼でごはんがもりもりすすみます!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
キャベツ
2枚
ネギ
10cm
白ごま
大1
刻み海苔
ひとつかみ
☆水
80ml
☆醤油
大3
☆砂糖
大3
☆みりん
大3
☆酒
大2
☆オイスターソース
大1
☆にんにくチューブ
2cm
片栗粉
大2
ごはん
茶碗4杯分
温泉卵
4個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。キャベツは千切り、ネギは小口切り。☆の調味料はボウルに合わせておく。
  2. 2
    鶏もも肉に片栗粉をまぶして、油(分量外)をひいたフライパンを熱して焼き目をつける。
  3. 3
    鶏もも肉に火が通ってきたら、☆を入れてトロミがつくまで一煮立ちさせる。
  4. 4
    味見して良ければ、ごはんをよそった丼に、キャベツの千切り、鶏もも肉、温泉卵、ネギ、白ごま、刻み海苔をバランス良く盛り付けて余ったタレを回しかけたら完成!

おいしくなるコツ

温泉卵やネギ、白ごま、海苔などはなくても美味しいですが、彩りも華やかになりより美味しくいただけます☆

きっかけ

簡単に美味しくできる丼レシピです!

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする