ココナッツサブレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小麦粉 65
- 砂糖 45
- 無塩バター 45
- ココナッツパウダー 40
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 無塩バターを柔らかくして砂糖をよく混ぜます。バニラオイルも加えます。
- 3 ふるった小麦粉とココナッツパウダーを加えて混ぜます。練らないように気をつけて下さい。
- 4 こんな感じになったら手で丸めてください。
- 5 一つにまとまりました。
- 6 ラップをして冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
- 7 取り出しました。これを包丁で16分割します。
- 8 4×4です。ひとつずつを手で丸めます。
- 9 こんな感じです。
- 10 クッキングシートの上に丸いタネを乗せて手のひらでつぶして厚さ5ミリくらいにします。だいたい写真の感じです。おわかりでしょうか?180℃15分くらい焼きます。
- 11 おいしそうな狐色に焼き上げます。時間は焼き色を見て加減してください。焼きたては柔らかいので慎重に扱いましょう。クーラーに乗せて冷まします。これで完成です。
きっかけ
ココナッツが好きです。香ばしい香りが好きです。サクサクしたクッキーが好きです。そんなわけでできました。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。焦げそうになったらそれだけ取り出して、残りのタネを焼いてください。オーブンによって真ん中だけ火が強かったりしますので、15分たったら必ず様子をみてください。
- レシピID:1390024168
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- ココナッツサブレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません