白餡とマスカルポーネチーズの簡単☆濃厚ティラミス風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【ボトムのクッキー生地】
- (作りやすい量)
- 溶き卵
- 1個
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙2~3 好みで
- 鳥越製粉のオーツブランミックス
- 大匙2
- アイハーブのココナッツ粉 ※
- 大匙2
- アイハーブの米ブラン 米ぬか ※
- 大匙2
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 2つまみ
- ★濃いめのコーヒー
- 大匙1.5
- 【中間の白あん材料】
- 白いんげん豆の水煮缶
- 60g
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1強
- 塩
- ほんの1つまみ
- 【一番上のマスカルポーネ材料】
- マスカルポーネチーズ
- 約90g
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1強~2好みで⇅
作り方
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- 1
- 【ボトムのクッキー生地材料】の★以外をすべてナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にする。
アルミホイルの上に指で崩しながら広げて、トースターで約6分位焼く
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- 2
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- 1のクッキー生地の出来上がり量の1/3~1/2弱くらいを、
さらに指で崩しながら型の底に入れて、
★のコーヒーをかけて全体に混ぜ合わせたら、底に敷き詰めるように指で押しておきます。
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- 3
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- 白餡の材料、マスカルポーネの材料をそれぞれ、別々の容器に全部入れて、両方よく混ぜ合わせておき、
2のクッキーの上に白あんから塗ります。
(白いんげん豆は好みで豆を潰しながら混ぜる)
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- 4
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- 白あんの上に、3のマスカルポーネを塗ります。
スプーンの背などを使って表面を平らに綺麗にします。
(好みで、ここで冷蔵庫で少し冷やしておくと美味しいです)
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- 5
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- 仕上げにココアパウダー(分量外・少々)を振って完成
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- 6
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- ★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g
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- 7
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- ★アイハーブの白いんげん豆の水煮缶はこちら使いました。
http://bitly.com/1q3PIeK
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- 8
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- ★材料の「米ブラン」Rice Branはこちら使いました。
http://bit.ly/1mhpCjo
10g当たり33kcal
糖質2.6g、Sugars表記では0.6g
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- 9
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- マスカルポーネのクリームとしてだけで、こんがりトーストしたブランパンに塗っても美味しいです~
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- 10
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- 寝ぼけているときにひらめいて、寝ぼけながら作ったので、白いんげん豆がそのままの形のところがいきなり(笑)
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- 11
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- 一緒に食べても美味しかったです。
が、別々に食べても美味しいなと思わせる白あんとチーズの禁断コンビの組み合わせです(笑)
おいしくなるコツ
ボトムのクッキー生地は低糖質仕様の好みのクッキーなら何でもいいです。
最近気に入っている低糖質の粉たちですぐ作れるクッキー生地を使いました。
型は長さ9cm~くらいです。
きっかけ
スーパーで普段お高くとまっているタカナシ乳業様のマスカルポーネチーズに割引シールが!ついカゴに入れちゃったものの帰って見たら賞味期限が明日やん!!ということで、大胆にそのまんま使ってティラミス風に!
ほぼマスカルポーネのクリームです!(笑)
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