白餡とマスカルポーネチーズの簡単☆濃厚ティラミス風 レシピ・作り方

白餡とマスカルポーネチーズの簡単☆濃厚ティラミス風
  • 約15分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
とっても濃厚でクリーミーなマスカルポーネチーズだったので何かと混ぜるのがもったいなく感じまして、もうそのまんまでティラミス風になってもらいました(笑)

材料(1~2人分)

  • 【ボトムのクッキー生地】 (作りやすい量)
  • 溶き卵 1個
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~3 好みで
  • 鳥越製粉のオーツブランミックス 大匙2
  • アイハーブのココナッツ粉 ※ 大匙2
  • アイハーブの米ブラン 米ぬか ※ 大匙2
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 2つまみ
  • ★濃いめのコーヒー 大匙1.5
  • 【中間の白あん材料】
  • 白いんげん豆の水煮缶 60g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1強
  • ほんの1つまみ
  • 【一番上のマスカルポーネ材料】
  • マスカルポーネチーズ 約90g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1強~2好みで⇅

作り方

  1. 1 【ボトムのクッキー生地材料】の★以外をすべてナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にする。

    アルミホイルの上に指で崩しながら広げて、トースターで約6分位焼く
  2. 2 1のクッキー生地の出来上がり量の1/3~1/2弱くらいを、
    さらに指で崩しながら型の底に入れて、
    ★のコーヒーをかけて全体に混ぜ合わせたら、底に敷き詰めるように指で押しておきます。
  3. 3 白餡の材料、マスカルポーネの材料をそれぞれ、別々の容器に全部入れて、両方よく混ぜ合わせておき、
    2のクッキーの上に白あんから塗ります。
    (白いんげん豆は好みで豆を潰しながら混ぜる)
  4. 4 白あんの上に、3のマスカルポーネを塗ります。
    スプーンの背などを使って表面を平らに綺麗にします。

    (好みで、ここで冷蔵庫で少し冷やしておくと美味しいです)
  5. 5 仕上げにココアパウダー(分量外・少々)を振って完成
  6. 6 ★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

    http://bit.ly/RHnGZU

    10g当たり25kcal糖質1.6g
  7. 7 ★アイハーブの白いんげん豆の水煮缶はこちら使いました。
    http://bitly.com/1q3PIeK
  8. 8 ★材料の「米ブラン」Rice Branはこちら使いました。
    http://bit.ly/1mhpCjo
    10g当たり33kcal
    糖質2.6g、Sugars表記では0.6g
  9. 9 マスカルポーネのクリームとしてだけで、こんがりトーストしたブランパンに塗っても美味しいです~
  10. 10 寝ぼけているときにひらめいて、寝ぼけながら作ったので、白いんげん豆がそのままの形のところがいきなり(笑)
  11. 11 一緒に食べても美味しかったです。
    が、別々に食べても美味しいなと思わせる白あんとチーズの禁断コンビの組み合わせです(笑)

きっかけ

スーパーで普段お高くとまっているタカナシ乳業様のマスカルポーネチーズに割引シールが!ついカゴに入れちゃったものの帰って見たら賞味期限が明日やん!!ということで、大胆にそのまんま使ってティラミス風に! ほぼマスカルポーネのクリームです!(笑)

おいしくなるコツ

ボトムのクッキー生地は低糖質仕様の好みのクッキーなら何でもいいです。 最近気に入っている低糖質の粉たちですぐ作れるクッキー生地を使いました。 型は長さ9cm~くらいです。

  • レシピID:1390024149
  • 公開日:2014/06/28

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カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子その他の和菓子マスカルポーネティラミス
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マスカルポーネ ティラミス風 糖質制限 白あん
料理名
白餡とマスカルポーネチーズの簡単☆濃厚ティラミス風
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