うちの男子ごはん☆ガーリックバター醤油のビーフ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
バターしょうゆ風味のボリュームたっぷりな焼きめし。にんにくの風味もぴったりです。
お肉を焼いたあとのタレでごはんを炒めて味付けしちゃうだけなのでとっても簡単♪
みんながつくった数 226

材料(2人分)

ごはん
約300g
牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用)
約150g
玉ねぎ (スライス
1/2個分
まいたけ (食べやすくほぐす
1/3袋分
★醤油
大匙1強
★みりん
大匙1強
★料理酒
大匙1強
☆バター
15g
☆にんにく みじんぎり
1片分
白胡麻
少々
きざみ葱
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに食べやすく切った牛肉を炒めて、肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、まいたけも入れて炒め合わせる。

    玉ねぎがしんなりしてきたら★を入れて煮絡める。
  2. 2
    汁気を切りながら、1の炒めた具材だけいったんお皿などに取り出す。

    汁気が残ったフライパンに、
    ☆を入れて弱火でひと煮立ちしたら、ごはんを加え強火で炒める。
  3. 3
    ごはんに味がなじんだら、器にもりつけ、肉、玉ねぎまいたけをのせ、きざみ葱、白胡麻をふりかける。
  4. 4
    ★このボリュームたっぷりなお肉の切り方は、旦那様のリクエストでこのサイズになりました^^;
    がっつりとお肉食べたい男子中高生や運動してエネルギー使う方にも満足な炒飯かと思います。

おいしくなるコツ

この焼肉チャーハンは、お弁当にしても喜んでもらえます。 旦那様が自分で焼肉用のお肉を買っておいて、微妙な量を残して、本人がちょっと忘れていたころに、また美味しい焼肉弁当!ビーフ焼き飯弁当ー!という喜びを味わって頂けるようです(笑)

きっかけ

我が家の旦那様1~2か月に1回むしょうに焼肉が食べたくなるらしく、自分で高級な牛肉を選んで買ってきて、一人焼肉を始めるんですが、 いつもちょっと多めに買ってくるものだから、微妙な量、焼肉用の牛肉を余らせて冷凍庫に入れたまま忘れてるんです…。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用部活のお弁当その他のチャーハン簡単おもてなし料理男の簡単料理
関連キーワード
うちの男子ごはん 焼肉 炒飯 チャーハン
料理名
ビーフ焼き飯

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 58 件)

2024/04/29 22:03
美味しくできました。
リンカママ
2023/02/11 10:51
美味しすぎました!!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする