じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
和風出汁をベースに和風スープシチューの上品な味わいの1品に。
お肉と油を使っていないので、暑い夏の季節でも口あたりよく、あっさりと食べられます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

じゃがいも 6~8等分に切る
1個
人参 半月切り
1/3本
玉ねぎ みじん切り
1/4個分
しいたけ 石づきをとりスライスする
3個
出汁
250cc
料理酒
大匙1
牛乳
350cc
薄口しょう油
小さじ2
塩こしょう
少々
粉末パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に出汁と料理酒を入れて、じゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて煮ます。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら、しいたけと、牛乳をくわえてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    薄口しょう油、塩、こしょうで味を調えて、器に盛り、粉末パセリを散らします。

おいしくなるコツ

2のときに牛乳を加えてひと煮立ちさせるとき、ふきこぼれやすいので気を付けます。 椎茸は使う前に固く絞った布巾で、汚れなどをよく拭いておきます。

きっかけ

寒い冬になるとシチューを好んで食べる家族のために、暑いこの季節は、さっぱりといただけるよう和風のミルクスープを作りました。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ簡単夕食じゃがいもその他のシチューしいたけ
関連キーワード
和風ミルクスープ 椎茸 牛乳 シチュー
料理名
じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 4 件)

2019/09/01 03:19
和風で優しい味付けのミルクスープ、とても飲みやすいですね^m^ 野菜もたっぷりで食べごたえもあり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
レポありがとうございます♪こちらのレシピも気に入って頂けて嬉しいです♪ヽ(´▽`)/
2019/08/22 10:16
和風のミルクスープはじめて作りましたがおいしいですね♪ 美味しい素敵なレシピありがとうございました(^o^)
みーこ1221
レポありがとうございます♪気に入って頂けて嬉しいです♪ヽ(´▽`)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする