じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ レシピ・作り方

じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
和風出汁をベースに和風スープシチューの上品な味わいの1品に。
お肉と油を使っていないので、暑い夏の季節でも口あたりよく、あっさりと食べられます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 6~8等分に切る 1個
  • 人参 半月切り 1/3本
  • 玉ねぎ みじん切り 1/4個分
  • しいたけ 石づきをとりスライスする 3個
  • 出汁 250cc
  • 料理酒 大匙1
  • 牛乳 350cc
  • 薄口しょう油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 粉末パセリ 少々

作り方

  1. 1 鍋に出汁と料理酒を入れて、じゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて煮ます。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら、しいたけと、牛乳をくわえてひと煮立ちさせます。
  3. 3 薄口しょう油、塩、こしょうで味を調えて、器に盛り、粉末パセリを散らします。

きっかけ

寒い冬になるとシチューを好んで食べる家族のために、暑いこの季節は、さっぱりといただけるよう和風のミルクスープを作りました。

おいしくなるコツ

2のときに牛乳を加えてひと煮立ちさせるとき、ふきこぼれやすいので気を付けます。 椎茸は使う前に固く絞った布巾で、汚れなどをよく拭いておきます。

  • レシピID:1390024083
  • 公開日:2014/06/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ簡単夕食じゃがいもその他のシチューしいたけ
関連キーワード
和風ミルクスープ 椎茸 牛乳 シチュー
料理名
じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/09/01 03:19
    じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ
    和風で優しい味付けのミルクスープ、とても飲みやすいですね^m^
    野菜もたっぷりで食べごたえもあり、とても美味しかったです♪
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2019/08/22 10:16
    じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ
    和風のミルクスープはじめて作りましたがおいしいですね♪
    美味しい素敵なレシピありがとうございました(^o^)
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/03/28 13:49
    じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ
    庭でパセリを摘んだのにすっかり忘れていました。
    和風味とっても美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/03/27 11:22
    じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ
    ラムちゃん1224さんこんにちは(^^♪!あっさりしながら深い味わいの、上品な美味しいスープでした。夜遅くでも体の負担にならないので、また作ります。感謝デス!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.08.20 14:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年8月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る