お家で薬膳♪まるごと生オクラの紅花薬膳マリネ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- オクラ
- 2袋
- 酢
- 大匙3
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙3
- 塩
- 小さじ1/2
- 紅花
- 大匙1/2
- ポットのお湯
- 60cc
作り方
-
- 1
- オクラは板ずりをして、つまようじで1本につき2か所くらい、プスっとさして穴をあけておく。
-
- 2
- 清潔な保存容器に、ポットのお湯と紅花、甘味料、塩、を入れてとかす
お湯で紅花から黄色い色が出てきます。
-
- 3
- 2に、お酢と1を漬けて、冷蔵庫で一晩くらいおいてから使えます。
1~2週間目安で使い切ると良いと思います。
-
- 4
- ★生でそのまま食べやすいので、サラダにすぐに使えたり、何かと便利です♪
1歳の次男もパクパクと食べてくれていました!
-
- 5
-
- ★使用した紅花のパッケージ表
※妊娠中の方はご利用を控えてくださいと注意書きがあります。
-
- 6
-
- ★裏面
1日2gまでと記載
薬膳紅花醤油(レシピID:1390020652)を作った時
大匙1でスケールが反応せず1gあるかないかだったので
今回の使用量でしたら大丈夫と思います。
-
- 7
-
- ★活用レシピ
糖質オフ☆夏バテ防止に♪みょうがの冷製豆乳味噌汁
レシピID:1390023840
-
- 8
-
- ★活用レシピ
食べてびっくり?!妖怪食堂オクラ納豆ネバネバドーフ
レシピID:1390023866
-
- 9
-
- ★活用レシピ
スライスしてお弁当の飾りにも便利です
キャラ弁ウルトラ怪獣ゴモラ・ピグモン・バルタン星人
レシピID:1390023878
おいしくなるコツ
薬膳の良い成分もとりいれたくて自分好みのマリネ液です。
漬けるだけなので、お酢や甘味料、塩の割合は好みで調整したり、
生姜や、だしを一緒に漬けても合うオクラです★
きっかけ
オクラを生で快適に食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
常備しておくと、サラダや料理にすぐに使えて便利です♪