材料(800cc位人分)
- 新しょうが
- 300g
- 美味しい出汁 ※
- 300cc
- お湯
- 200cc
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ4~5
- 美味しい塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3.5
作り方
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- 1
- 新しょうがは水洗いして皮が特に茶色い部分や汚れがあるなら皮むき器でとりのぞきます。綺麗な部分は少しくらい皮が残っていても大丈夫。
ピンクの部分を少し残し繊維にそって薄切りにします
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- 2
- 800ccくらいは入る保存容器に、
お湯、ゼロカロリー甘味料、塩を入れてゆすって溶かします。
そこにお酢と出汁も入れて合わせておきます。
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- 3
- 1を鍋にたっぷりのお湯をわかし下茹でします。薄くスライスできてたら1分。ちょっと厚めなら2分くらい茹でます。
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- 4
- 3の新しょうがを、
ざるにあけてお湯を切り、分量外の塩小さじ1/4位をまぶしつけて冷ましておいて、しっかり絞り、2に漬けます。
冷蔵庫に置いて、翌日から約1ヶ月食べられます
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- 5
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- ※材料の出汁はレシピはこちら
レシピID:1390021656
シンプルな漬物なので塩など美味しいものがオススメ☆彡
0kcal甘味料は再結晶化しにくいステビアを足すのも◎
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- 6
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おいしくなるコツ
頑張って薄くスライスするほうが美味しいと思います。
不器用なので分厚くなりいつも2分茹でです(笑)
最近はやけっぱちで分厚くなった部分を千切りにして混ぜたりしてます(笑)
あ、
スライサーを使えば早いんです、、
きっかけ
新しょうがで甘酢漬け、普通に作るとお砂糖たっぷりなので、我が家流にゼロカロリー甘味料で。
そして酸っぱすぎが苦味なのでお酢を控え目に、我が家流な甘酢の素に漬けました
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愛用の調味料と自分好みのバランスで漬けられるので自家製おすすめです♪