春の味、ウドと筍の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
山菜が旬の季節には、こういう料理を頂きます

材料(3人分)

ウド
1本
ゆでたけのこ
150g
大さじ3
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
すりごま
大さじ1
大さじ1
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    ウドは皮も穂先も料理に使えます

    皮⇒きんぴら
    穂先⇒てんぷら
  2. 2
    酢を入れた水を準備しておきます
    酢大さじ3に水1L

    皮を剥いたウドは酢水につけます
  3. 3
    3センチくらいの薄い短冊に切り、酢水につけておきます
  4. 4
    ゆで筍は一口大の薄切り、耐熱容器に入れて酒を振りレンジで1分加熱します
  5. 5
    大葉は洗って、適当に切っておきます
  6. 6
    味噌・砂糖・ごまを混ぜ合わせます
  7. 7
    ウドの水を切り、冷めた筍と一緒に和えます

    器に盛り付け、大葉を散らします

おいしくなるコツ

酢水にしっかりつけてあく抜きします (できれば10分くらいつけてください) 調味するときに酢を入れず、3でしっかり酢の味をしみこませます

きっかけ

ウドと筍を頂いたので、酢味噌和えにしてみました

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
うどたけのこ
料理名
ウドと筍の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする