材料(3人分)
- ウド
- 1本
- ゆでたけのこ
- 150g
- 酢
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
- すりごま
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ウドは皮も穂先も料理に使えます
皮⇒きんぴら
穂先⇒てんぷら
-
- 2
-
- 酢を入れた水を準備しておきます
酢大さじ3に水1L
皮を剥いたウドは酢水につけます
-
- 3
-
- 3センチくらいの薄い短冊に切り、酢水につけておきます
-
- 4
-
- ゆで筍は一口大の薄切り、耐熱容器に入れて酒を振りレンジで1分加熱します
-
- 5
- 大葉は洗って、適当に切っておきます
-
- 6
-
- 味噌・砂糖・ごまを混ぜ合わせます
-
- 7
-
- ウドの水を切り、冷めた筍と一緒に和えます
器に盛り付け、大葉を散らします
おいしくなるコツ
酢水にしっかりつけてあく抜きします
(できれば10分くらいつけてください)
調味するときに酢を入れず、3でしっかり酢の味をしみこませます
きっかけ
ウドと筍を頂いたので、酢味噌和えにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません