ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ふんわりとろけそうな卵とかにの風味が美味しいかに玉です。甘さ控えめの甘酢あんをかけて、ふわふわ卵のあんかけかに玉の出来上がりです。
みんながつくった数 64

材料(2人分)

4個
かに缶(ほぐし身
1缶・80g
しいたけ
1枚
万能ねぎ(小口切り
大さじ2
(飾り用に少し取っておく
オリーブオイル
大さじ2
・・あんA・・
150cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1/2
・・・・・・
片栗粉
小さじ2
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を落とし半分に切り、2~3ミリ巾の細切りにします。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、かに缶の汁ごと加え、万能ねぎ、塩こしょうを混ぜ合わせておきます。

    万能ねぎは飾り用に少しとっておきます。
  3. 3
    小鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、(1)を中火で炒め、しんなりしたら(2)を流し入れます。
  5. 5
    菜箸でざっくり混ぜながら、半熟程度になったら火を止めます。

    余熱でほどよく固まってきます。
  6. 6
    器に盛りつけ、(3)のアンをかけ万能ねぎ(飾り用に取り置き分)を添えて出来上がりです。
  7. 7
    丼ご飯にのせて、かに玉丼にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

卵は焼き過ぎると硬くなるので、7~8割ほど焼けたら火からおろします。 フライパンの余熱で、ちょうどいいやわらかさに固まってきます。

きっかけ

カニ缶が残っていたのでかに玉にしました。普段はカニカマで作るのですが、お歳暮に頂いた残りがあったので!

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯こどもの日玉子丼その他の卵料理
関連キーワード
かに玉 天津飯 子供が喜ぶ ごはん
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 37 件)

2021/01/11 17:56
優しいお味でぺろりでした(^^) 素敵なレシピありがとうございます!
だーす
2020/10/09 05:41
美味しくできました!ありがとうございます!
ぶーり

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする