大麦生活ごはんで☆ライスプディング~焼きプリン~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★大麦生活ごはん 30g
- ★豆乳or牛乳 50cc
- 卵 1個
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- バニラエッセンス 2振り
作り方
-
1
★の材料を深めの耐熱容器に入れて600Wレンジ4分加熱します。
写真、なぜかソフトフォーカスかかって解りにくくてすみません、、写真のように、とろりととろみがついてたらokです。 -
2
1の粗熱が軽くとれてきたら、1に残りの材料すべてをよく混ぜ合わせます。
耐熱のココットなどに入れて
ノンフライヤー200度で10分で完成です。 -
3
出来上がりはスフレのようにぷ
く~っとふくらんで、出したらすぐにしぼみます。 -
4
出来上がり熱々で食べてもよし、
粗熱とれたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べても、お好みで~♪
この手順写真は熱々のときの1枚。一口試食して、あ、これは冷やそうと思いました(笑) -
5
★こちらの写真は、トースターで10分くらいこんがりするまで焼いたものです。
-
6
★使用した大麦生活ごはん
http://bit.ly/1kBDNV4
写真のように30g単位でわかるように冷凍小分け保存して活用♪
30g分にすれば糖質8gくらいに。
きっかけ
レンジでチンしてすぐ使えるとっても便利な大麦生活ごはん 150g入りで糖質42gと治療のため糖質制限していると1食42gは使いづらい 緩やかに血糖値があがる大麦も緩やかにオーバーする可能性;; 30g分ずつ小分けして、小分け大麦活用レシピ♪
おいしくなるコツ
ライスプディングの熱々を食べるというのあるそうなのですが、 表面がこんがりと焼きプリンのような仕上がりなるので 個人的には冷やしてから食べたほうが絶対美味しいと思いました! とっても簡単おひとり様サイズのプリン♪お好みの状態でどうぞ★
- レシピID:1390021426
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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あとはノンフライヤーかトースターで焼くだけ簡単ライスプディング♪
まるで焼きプリンの食感に♪