✿牛肉とごぼうのしぐれ煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
簡単なのにおいしい♡ごはんがすすむ一品です(・ε・`*)

材料(4人分)

牛肉薄切り
200g
ごぼう
1/2本
☆水
60ml
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大1
☆しょうがチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらし、アク抜きする。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、牛肉を炒め、一旦皿にとる。
  3. 3
    そのままの鍋でごぼうがしんなりするまで炒めたら、牛肉と☆を入れる。煮汁が煮立ってきたら、弱火にして10分〜、煮込む。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら味見をして、皿に盛り付けて完成‼︎♡

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなってくると焦げやすいので、火加減に注意しながら煮込んでください☆鍋からすぐに取り出さず、しばらく鍋どめすると味が染み込んでより美味しくいただけます(・ε・`*)

きっかけ

おいしい牛肉をいただいたので作ってみました。゚(゚^ω^゚)゚。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする