レンジで簡単♪シナモン香る☆薬膳よもぎクリーム レシピ・作り方
材料(140g人分)
- 手間なし酒粕(or豆乳などでも可) 300cc
- よもぎ粉末 大匙1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~4好みで
- シナモンパウダー 2振り
作り方
-
1
深型で広口の耐熱容器にシナモン以外の材料全てを入れてレンジ600W17分加熱します。
(豆乳の場合は19分) - 2 途中で2回くらいスプーンでかき混ぜます。
-
3
出来たら容器が熱いので火傷に注意して取り出してシナモンを振りまず。好みでシナモンは増やしてもokです。
-
4
粗熱がとれたら容器にうつして冷蔵庫で保存(1week目安に使いきります)
出来上がり量は、約140g分くらいになります。
※鍋で作る場合は絶えず混ぜながら30分~半量になるまで -
5
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
6
★手間なし酒粕はこちらhttp://bit.ly/18HpPtZ
100ml中20kcal炭水化物2.9g!
原材料に澱粉が含まれてはいるので、初めて使う場合念のため自己測定を★
きっかけ
手間なし酒粕でガナッシュクリームレシピをよく作っているのですが よもぎ食材とも合いそうだなぁと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
手間なし酒粕は少し澱粉が含まれているので(私は血糖値に影響しない範囲でした) 17分くらいの加熱でとろりとします。 豆乳だけの場合は19分くらいがいいと思います。 豆乳と手間なし酒粕ハーフハーフでもよく作ったりしています☆
- レシピID:1390021344
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質制限パンに塗ってどうぞ♪