油揚げと玉ねぎは外せない!我が家の煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
忙しいときは煮込みうどん、というくらい好きです。冷蔵庫に入っているもので作りますが、たまねぎ・油揚げは必ず入れます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
油揚げ
2枚
きのこ(シイタケ・舞茸)
合わせて100g
豚肉
100g
にんじん
5センチ
うどん
2玉
めんつゆ
100cc
800cc
酒・しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で油抜きをして、2センチ幅に切る。シイタケは1センチ幅に、マイタケは手でほぐす
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り。
  3. 3
    めんつゆ・水・酒・しょうゆを土鍋に入れて一煮立ちさせる
  4. 4
    お肉から入れて、他のものを入れて煮込み、最後にうどんをいれて5-6分煮る

きっかけ

帰宅の遅い日には便利レシピです

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/01 07:43
さとママ様、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。レシピ参考にさせていただきました。
ほこ9574
ほこ9574さん あけましておめでとうございます♪ お野菜たっぷりで美味しそうですねぇ。 今年もよろしくお願いします(*^-^*)
2021/04/24 12:52
美味しくいただきました
※あさ※
※あさ※さん こんにちは♪ 揚げがたっぷりでおいしそう。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする