食感抜群、ごぼう入り豆腐煮込み レシピ・作り方

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さとママ3645
ごぼうの食感がとてもいいお豆腐の煮込みです
たまたま残っていたタケノコも入れたら、さらに食感増しました
味付けは薄くしてますので、お好みでお醤油を足してください

材料(3-4人分)

ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁
ごぼう
10センチ
舞茸
50g
生姜・にんにくのみじん切り
各大さじ1
***タケノコ(なくても可)
少々
ねぎ
1本
顆粒がらスープ
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    一番に豆腐を切ってざるにあげて水切りしておきます
  2. 2
    材料です
  3. 3
    にんにく・生姜はみじん切り
    ごぼう・舞茸(タケノコ)は1センチくらいの粗みじんに切っておく
  4. 4
    ねぎは斜め薄切り
  5. 5
    水大さじ2(分量外)とガラスープ・酒・醤油・砂糖を混ぜておく
    顆粒のガラスープがとけなくても熱を加えるので大丈夫です
  6. 6
    フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香り立ってきたらひき肉を入れて中火で炒めます
  7. 7
    ごぼう・マイタケを加えて
    軽く炒める
    ここに5の調味料を入れてふたをして弱火で3分煮込む
  8. 8
    こんな感じになります
    水分があまりありませんが、豆腐から多少水が出ますのでOKです
  9. 9
    豆腐・ねぎ・あればタケノコを入れてふたをして2分
  10. 10
    ふたをとり、かき混ぜて完成です

きっかけ

ごぼうが残っていたので、ひき肉に合わせてみました

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豆腐とひき肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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