材料(3-4人分)
- ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 10センチ
- 舞茸
- 50g
- 生姜・にんにくのみじん切り
- 各大さじ1
- ***タケノコ(なくても可)
- 少々
- ねぎ
- 1本
- 顆粒がらスープ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 一番に豆腐を切ってざるにあげて水切りしておきます
-
- 2
-
- 材料です
-
- 3
-
- にんにく・生姜はみじん切り
ごぼう・舞茸(タケノコ)は1センチくらいの粗みじんに切っておく
-
- 4
-
- ねぎは斜め薄切り
-
- 5
-
- 水大さじ2(分量外)とガラスープ・酒・醤油・砂糖を混ぜておく
顆粒のガラスープがとけなくても熱を加えるので大丈夫です
-
- 6
-
- フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香り立ってきたらひき肉を入れて中火で炒めます
-
- 7
-
- ごぼう・マイタケを加えて
軽く炒める
ここに5の調味料を入れてふたをして弱火で3分煮込む
-
- 8
-
- こんな感じになります
水分があまりありませんが、豆腐から多少水が出ますのでOKです
-
- 9
-
- 豆腐・ねぎ・あればタケノコを入れてふたをして2分
-
- 10
-
- ふたをとり、かき混ぜて完成です
きっかけ
ごぼうが残っていたので、ひき肉に合わせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまたま残っていたタケノコも入れたら、さらに食感増しました
味付けは薄くしてますので、お好みでお醤油を足してください