【糖質制限】低脂肪カッテージ♪チーズクッキー レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ★カッテージチーズ 40g(糖質0.6g/44.8kcal)
- ★カロリーオフ豆乳 大匙1
- ★塩 1g
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで小さじ2
- 小麦ふすま 20g
- アップルファイバー 1g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g
作り方
- 1 材料の★をナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみして、混ぜ合わせます
- 2 1に残りの粉類の材料すべてを入れて、袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にします
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3
ナイロン袋の上から、平べったく生地の形を整えて、シートを敷いた天板におきます。
作っていたナイロンを裏返して手袋のようにしてのばせば手が汚れないです★ -
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包丁で生地に切れ込みを入れたら、200度予熱のオーブンで
10分から12分焼いたら完成です。
(おまけ写真:200度オーブンで他にも食パンやら一度にまとめて焼いてます(笑)) -
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★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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★アップルファイバーはアイハーブで調達
http://bit.ly/KdhMM6
以前はシトラスファイバーを買ったけど高級過ぎなのでこちらで代替★ザクザク系クッキー作りに向いてる♪ -
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★ちなみにこちらがアップルファイバー
この写真、小さじ2/3くらいでアップルファイバー2g程度になります。
きっかけ
低脂肪のカッテージチーズ、近所のスーパーで200g入り安くて328円くらい 5%オフの日に買ってちょっとずつ色んな糖質オフ料理に堪能、 最後の40gは、一番試してみたかったスイーツクッキー系に使ってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズクッキーも美味しいけれど、カロリーが気になるというときに カッテージチーズでチーズ感はありながらも、低カロリー 小麦ふすま粉メインで食物繊維もたっぷり ダイエット中にもおすすめのチーズクッキーです★
- レシピID:1390020688
- 公開日:2014/01/21
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通常クッキーの形でしたら180度15~17分くらいでokです
全量100kcal程度