【糖質制限】超ズボラ裏技!打ち粉不使用ブランパン レシピ・作り方

【糖質制限】超ズボラ裏技!打ち粉不使用ブランパン
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
今回のブランパンは、帰省中の正常人姉家族用に強力粉の割合を増やして作ってみました。ついでなので1個食べて血糖値実験をしてみたら境界型の私は大丈夫な範囲でした

材料(8個人分)

  • ドライイースト 5g(0.525/15.65kcal)
  • 強力粉 40g(27.52g/152kcal)
  • パンdeスマート 70g(7.77g/212.8kcal)
  • ママパン屋の小麦ふすま 10g(1.9g/22.4kcal)
  • 2g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2位
  • 100cc
  • 1個(0.2g/85kcal)
  • ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
  • 8個分全量の糖質/カロリー 37.915g/487.85kcal
  • 1/8個あたりの糖質/カロリー 4.73g/60.9kcal

作り方

  1. 1 材料すべてをHBのパンケースに入れて、「パン生地」コースでスイッチオン
  2. 2 20分後くらいに、発酵が始まったらすぐに「取り消し」を押して、
    パンケースから取り出し

    【手の平を水で濡らしながら】(※←打ち粉不使用ズボラ技です(笑))

    8等分に成形します。
  3. 3 オーブン発酵機能で45度で60~90分。
  4. 4 生地が膨らんだら200度予熱のオーブンで12分焼いて完成です★
  5. 5 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  6. 6 ★パンdeスマートは、送料無料のハードル低めなママパン屋さんhttp://bit.ly/1cTZ8R4か
    プロフーズhttp://bit.ly/14kNriKも6000円で送料無料
  7. 7 ※強力粉を混ぜると、パンの中に低糖質白いんげん入り餡子を包むのも、すごく簡単でした。

    1個につき緩め仕上げ餡子25g包んだので、
    一個あたり90kcalくらいの、あんパンに♪
  8. 8 ←使用した低糖質餡子は、
    【糖質制限】白いんげん&小豆で低糖あんこ♪
    レシピID: 1390020314
  9. 9 ⇒そのほかのイーストで作る糖質制限パンレシピ、以降手順にピックアップしてみました。
  10. 10 【糖質制限】ほろにがブラックココアのブランブレッド

    レシピID: 1390020350
  11. 11 【糖質制限】パンミックス粉でお手軽ふわふわプチパン

    レシピID: 1390020360
  12. 12 【糖質制限】新発見!大豆香る♪香ばし納豆ブランパン

    レシピID: 1390020283
  13. 13 【糖質制限】目指せローソン!ブランショコラブレッド

    レシピID: 1390020280
  14. 14 【糖質制限】悲願の成功!おうちでローソンブランパン

    レシピID: 1390020247
  15. 15 【糖質制限】卯の花★0.5斤で低カロリー食パン

    レシピID: 1390019336
  16. 16 【糖質制限】ミックス粉ハーフ&ハーフのふすまパン

    レシピID: 1390020395
  17. 17 【糖質制限】黄金比率?!61kcal満腹ブランパン

    レシピID: 1390020412
  18. 18 【糖質制限】卵黄2個消費ふっくら小麦ブランパン♪

    レシピID: 1390020420
  19. 19 ★ホームベーカリーで焼きたい時は
    ・イーストは必ず直接パンケース
    ・早焼きコース推奨
    一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
    ・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ

きっかけ

打ち粉に高級なシトラスファイバーを使っていたんですが、 霧吹きをしても焼いたあとに粉っぽいのが目立つのがやや気になっていたことと、 シトラスファイバーの価格が高級なんで、打ち粉なしでパンを成形する何かいい方法ないかなぁと…ひらめいたズボラ技

おいしくなるコツ

そういえばベーグルって生地をゆでちゃうし、霧吹きするとツヤってするし、打ち粉の代わりに、手を水で濡らした状態で成形しちゃえばいいかも?!と、ひらめいてやってみたら大正解で(笑) いい色に焼けてくれました♪

  • レシピID:1390020480
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る