ハタハタの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
故郷の冬の味覚ハタハタです 形はいいとは言えない魚ですがブリコ美味しいですよ お魚自体は白身で淡泊 柔らかいので塩麹でしめてから酒蒸しにしました

材料(2人分)

ハタハタ
7尾
塩麹
大さじ2
日本酒
100㏄

作り方

  1. 1
    ハタハタは塩麹をまぶして3時間ほどおきます
  2. 2
    夫の晩酌用のお酒を借用
  3. 3
    鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコール分を抜きます
  4. 4
    ハタハタを並びいれて、ふたをして弱火で10分蒸し煮にします
  5. 5
    10分たったものです

    身が崩れやすいので、そっと盛り付けます

    ***それでも崩れてますね(笑)

きっかけ

スーパーで見つけました 焼くのは上手にできないときもあるので、蒸し煮にしてみました

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハタハタの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする