【糖質制限】「手間なし酒粕」で満腹ホットココア レシピ・作り方

【糖質制限】「手間なし酒粕」で満腹ホットココア
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
酒粕とココア、自分の好きなものを無理やり組み合わせたら意外とイケるー(笑)
酒粕風味で濃厚なのに低カロリー!☆彡

材料(1人分)

  • ★メロディアン 手間なし酒粕 100cc
  • ★カロリーオフ豆乳(バナナ味でも合います 50cc
  • ★水 100cc
  • ○ポットのお湯 大匙2位
  • ○あればグァーガム 小さじ1/4程度
  • ○ココアパウダー 大匙1
  • ○人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2~好みで

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れて火にかけます。

    沸騰すると、酒粕と豆乳が分離気味になるので弱火で温めるようにします。
  2. 2 温めているあいだに、○の材料を、マグカップに入れて、溶いておきます。

    グァーガムが片栗粉の代用みたいな材料なのでダマになるのを防ぐためです。
  3. 3 1が温まったら2で溶いておいたものに、スプーンで混ぜ合わせながらマグカップに注いで完成です★
  4. 4 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  5. 5 ■グァーガム
    糖質オフ材料のとろみ用として使われてる材料でダイエタリーファイバーなので満腹感もバッチリです♪
    ⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安です♪

きっかけ

★「手間なし酒粕」という糖尿人でも使える低カロリー低糖質な酒粕商品を発見! マクロビにハマって高糖質な本物酒粕でマクロビジャンクスイーツを作っていたころを思い出し、 今は、低糖質で低カロリーな酒粕スイーツ作りに目覚め中(笑)

おいしくなるコツ

意外と高カロリーなホットココアを、低カロリーで満足いけるように酒粕ココアにしてさらに、(とろみが少し出るけど)アップのダイエタリーファイバー⇒グァーガム入りにしてみました!

  • レシピID:1390020298
  • 公開日:2013/12/20
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つくったよレポート(1件)

  • mayumi‐1101
    mayumi‐1101
    2014/05/06 19:42
    【糖質制限】「手間なし酒粕」で満腹ホットココア
    こんばんは♪
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさま(^ ^)

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