材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚ばら肉
- 160g
- 酒
- 50㏄
- 顆粒和風だし
- 大さじ1/2
- 昆布しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 我が家で10年以上使っている電気グリルパン
二人だとちょうどいい大きさです
-
- 2
-
- 使用するのは白菜とバラ肉だけ
-
- 3
-
- 白菜は3-4センチのざく切りにして、鍋に詰めます
-
- 4
-
- その上に5センチくらいに切ったバラ肉を乗せます
-
- 5
-
- 酒・顆粒だしを混ぜ合わせて、4に振りかけます
-
- 6
-
- スイッチをオンにして、180度くらいで蒸し煮にします
白菜が柔らかくなったら、昆布しょうゆを入れて、味を調えます
きっかけ
つまみのほかには、こんなシンプル鍋もいいかなと・・・・・