糖質制限☆大成功!寒天と代替とろみ粉でわらび餅! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水
- 500cc
- 最高級粉末粉寒天(or粉寒天
- 1g(=小さじ1/2)
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで5g~好みで↑
- グァーガム
- 小さじ2/3位
- ★きな粉
- 10g
- ★ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで10g
作り方
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- 粉寒天、甘味料、グァーガムを、鍋か直火OKの寒天用バットに入れて混ぜあわせ、水を入れて火にかけ沸騰したら、ふきこぼれないよう火加減調節し
1分半加熱
(12/9月)訂正済)
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- 2
- 1を型などにいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- ★をあわせておきます。
冷えた2を、包丁などで切れ目を入れて、ぷるぷるなので、スプーンですくって器にもって、★をかけて完成!
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- ぷっるぷるに出来上がりました!!
写真でこのプルプルの感動を伝えきれないのが残念!
今までの、なんちゃってわらび餅のレシピの中で一番、わらび餅!!
しかも低カロ、低糖質♪
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- ★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
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- エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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- ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
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- ★きな粉とブレンドする甘味料は、ラカントやエリスリトール系が相性いいです。
ステビアの少量で甘い系は、ちょっと濃く?感じます
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- ★姉妹レシピ★
【糖質制限】カロリーオフ豆乳でぷるぷるくず餅風
レシピID: 1390019894
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- ※グァーガムは料理に使うときみたいに沸騰してから、ふりいれてましたが、
わらび餅風寒天の場合、水を入れる前、粉類と混ぜあわせたほうが、ダマにならない事がわかりました。訂正すみません
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- ※←万が一、グァーガムのダマが残ってしまったときの対処法は、
ハンディブレンダーでガーっと撹拌してしまうとダマが消えます。
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- ★2014年6月追記・表紙写真を綺麗に撮りなおしました~♪
暑くなってきたので、ようやくこのレシピがぴったりな季節に食べられる♪(笑)
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- ★バットに入れて冷やしてかたまってから切るときに、バットをゆさゆさって揺すると、寒天わらび餅がプルプルっと揺れます。ぷるぷる具合に感動ですよ~♪寒天×グァーガム最強!(笑)
おいしくなるコツ
直火okの寒天用バットは、私は野田琺瑯の浅型Sサイズを使用しています、
粗熱とれたらそのまま冷やせて便利です♪
きっかけ
サイリウムわらび餅も、お腹がはってしまうし、あまりしょちゅう食べられない、
ただ寒天にきな粉をかけるだけのなんちゃってわらび餅では物足りない、、
そんな時に、寒天と片栗粉で葛餅風レシピ発見!
粉寒天など分量調節し、グァーガムで再現に成功!!
グァーガムは1gで3kcalだけどダイエタリーファイバーなので、ダイエット中の方にもおすすめです★