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特別な日はちょっぴり豪華に!牛サーロインステーキ☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
和牛のサーロインステーキ用のお肉が安価だったので焼いてみました。ワインが進みます。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

サーロインステーキ用
2枚・約300g
クレイジーソルト
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
ガーリックパウダー
少々
わさび(おろしチューブ入り可)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
添え野菜(お好みのもの)
適量
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作り方

  1. 1
    肉の脂の部分を切り離し、筋を切るように切れ目を入れ、常温で2時間ほど放置します。
    焼く直前に片面だけにクレイジーソルト、ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふりかけ味つけします。
  2. 2
    フライパンを少し熱めに熱し、(1)の牛脂をさっと一気に焼きます。
  3. 3
    (2)のフライパンに(1)の味つけた面を下にして入れ、強火で30秒焼き、弱火におとし1分30秒焼きます。
    ひっくり返して強火で30秒焼き取り出します。
    ※ひっくり返すのは1回だけ。
  4. 4
    器に味つけをした面を上にして盛りつけ、わさび、醤油を添えて出来上がりです。
    ※添え野菜はお好みのもので。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのは1回だけにします。 焼き加減はミディアムレアにしましたが、お好みの焼き加減に焼き時間を調整してください。

きっかけ

サーロインステーキ用のお肉が安価だったので、たまのプチ贅沢を味わいました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ステーキ ステーキ 焼き方 ステーキ 牛肉 ステーキ 柔らかく
料理名
サーロインステーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 28 件)

2021/01/06 20:27
いい感じに焼けました!ありがとうございました♪
ゆりよう
2020/05/08 02:30
ステーキ焼くのが苦手なのですが、、汗 参考になりました!
つくレポ即日チェック!Panda2020

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