お手軽な手羽先のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
手羽先のあっさり煮です。晩御飯の一品にどうぞ

材料(2人分)

手羽先
5本
大根
1/4本
いか切り身
100g
白ネギ
1/2本
和風出しの素
小さじ1
料理酒
大さじ2
さとう
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    ・大根  :いちょう切り
    ・白ネギ:2,3㎝
    ・イカ  :一口大
    ・手羽先:骨の真ん中の筋を切る
  2. 2
    鍋に油をしき手羽先に軽く焦げ目がつくまで炒めて、イカ⇒大根を加え火を通したら水を材料が浸るくらい加えます。
  3. 3
    白ネギ、料理酒、和風だしの素を入れ沸騰したら、弱火にして10分煮込み、さとう、みりん、しょうゆを加えてさらに弱火で5分にて完成です。

おいしくなるコツ

つくってから一度冷やすと味が大根にしみこんで美味しくなりますよ。

きっかけ

安い手羽先肉を使った煮物料理に挑戦しようと思いました。イカは冷凍ものの余り物を利用しています。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮手羽先
関連キーワード
手羽先 お手軽 煮物 簡単
料理名
手羽先の煮もの

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする