自分で作れる!広島つけ麺のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
材料が多いですが、ご自宅にあるものばかりだと思います。手軽に出来てお店と同じくらい美味しいですよ♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆中華スープの素
小さじ1
☆和風だしの素
小さじ2/3
☆麺つゆ
小さじ1.5
☆みず
180㏄
お酢
大さじ2
★ラー油
小さじ2
★韓国唐辛子(なければ一味唐辛子)
大さじ2
★さとう
小さじ1
サラダ油
適宜
すり胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    <ベースの味タレ作り>

    ☆の材料を小鍋に入れて沸騰したら火を消してお酢を入れます。

    ※アクが出たら取ってください

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください
  2. 2
    <辛味タレ作り>

    ★の材料を耐熱容器に入れ、120~130℃に熱したサラダ油を上からかけます

    ベースの味タレと同じく冷蔵庫で冷やしてください
  3. 3
    食べる時に味タレと辛味タレを混ぜて好みの味にしてください。

    スリ胡麻も入れると美味しいですよ

おいしくなるコツ

スリ胡麻は好みがあると思いますがプラスすると風味が出て美味しいです。魚粉を入れて魚介風の風味をプラスしても良い感じです。

きっかけ

夏に広島つけ麺を食べて美味しかったので、自分でも作りたいと思いました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
広島つけ麺 つけ麺 タレ 簡単
料理名
広島つけ麺のタレ

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/23 11:11
すりごまを入れると麺とスープが絡まって美味しかったです。 ありがとうございます。
mgmg diary
2018/01/31 14:21
美味しかったです☆ミ また作りたいです‼
PT180
お返事遅くなりましてすいません。つくレポありがとうございます。美味しそうですね。宜しかったらまた作ってみてください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする