材料(2人分)
- 肉団子(冷凍・1390018386
- 10個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ・・甘酢あんA・・
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- ・・・・・・
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2弱
- (片栗粉小さじ1,5、水大さじ1)
- レタスなど
- 適量
作り方
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- 1
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- あらかじめ冷凍庫の肉団子は、冷蔵庫に移し入れ解凍をしておきます。
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- 2
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- 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(1)を転がしながらこんがり焼き、焼き色がついたら弱火にして蓋をして4~5分蒸し焼きにします。
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- 3
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- (2)のフライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き、Aを入れて弱火強にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火を止めます。
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- 4
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- (3)に(2)を加えざっくり混ぜてタレをからめます。
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- 5
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- 器にレタスと盛りつけて出来上がりです。
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- 6
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- 作り置き肉団子・・1390018386
おいしくなるコツ
油で揚げずにフライパンにやや多めの油を敷き、転がしながらこんがり焼き色をつけます。
弱火に落としふたをして蒸し焼きで中までじっくり火を通します。
きっかけ
冷凍の肉団子で甘酢あんかけにしました。